الطريقة الوحيدة لعلاج السلياك هو إتباع وجبة خالية من
الجلوتين Gluten Free
Diet وفي
خلال 3 – 6 أشهر من الإمتناع عن تناول الجلوتين ، وقد تأخذ الفترة سنتين في حالة
الأشخاص المسنين ، تتوقف أعراض
المرض ويشفى التلف الذي أصاب الأمعاء الدقيقة ويتحسن إمتصاص العناصر الغذائية ،
لكن النظام الغذائي الخالي من الجلوتين يجب أن يستمر مدى الحياة ، وأكل أي كمية من
الجلوتين مهما كانت صغيرة سوف يعيد الأمور إلى نقطة الصفر .
* الوجبة
الخالية من الجلوتين :
Gluten Free Diet الجلوتين هو نوع من البروتين يوجد في القمح والشعير والشوفان
والحنطة والشيلم ومنتجاتها مثل ( المكرونة والمخبوزات) ، والوجبة الخالية من
الجلوتين تعني الأمتناع عن تناول هذه الأغذية وفى الحالات الحادة يجب اعطاء
الاملاح والفيتامينات فى صورة اقراص لعدة شهور حتى تبدا الخملات فى التحسن . وعلى
الرغم من هذه التحديات فإن التكنولوجيا الغذائية تمكنت من إنتاج أنواع من الدقيق
الخالي من الجلوتين ، فعلى سبيل المثال يستخدم دقيق الذرة والبطاطس والأرز والصويا والفاصوليا
واللوبيا في عمل منتجات مثل ( المكرونة والخبز وأنواع المعجنات الأخرى ) تببيعه
شركات متخصصة لهؤلاء المرضى .وعند استعمال الجبة الخالية من الجلوتين يجب ملاحظة انها فقيرة
فى مجموعة فيتامين ب والالياف يجب ان يحصل عليها المريض من مصادر اخرى .
إن نظام الوجبة الخالية من الجلوتين بسيط ولكنه يؤثر على طبيعة
وسلوك حياة الشخص ويتطلب معرفة تامة بأنواع كثيرة من المأكولات ويجب الحرص من أي
مأكولات سواء في المدرسة أو مقر العمل أو الأسواق أو حتى ثلاجة المنزل وأغذية
السناك ، ويجب التنبه للجلوتين الغير منظور في الطعام نتيجة لإضافة مـواد تحتويه
مثل ( المثبطات – المستحلبات – بعض الأدوية ومنظفات الفم{ Mouth Wash } ) وإذا كانت البطاقة على المنتج لا توضح
المكونات فيجب الإمتناع عن تناول المنتج إحتياطاً .ويعتبر أخصائي التغذية الشخص المناسب في الفريق الطبي المختص
في علم الأغذية والتغذية الذي يمكنه مساعدة المريض وأسرته في إختبار الأغذية
المناسبة
وفيما يلي مثال لمجموعات الطعام الخالية من الجلوتين
1- مجموعة
الحبوب ومنتجاتها :
ويستخدم الخبز المحضر من دقيق الذرة والأرزوالسورجم
أو الصويا و ينصح بعدم تناول جميع أنواع الخبز العادي المصنوعة من القمح والشعير
والحنطة والشوفان أو درنات أو البطاطس أو البقوليات مثل ( الفول – اللوبيا –
الفاصوليا ) ، ويمنع إستخدام الدقيق أو البرغل أو السميد المصنوعة من القمح
والشعير والحنطة والشوفان ، كما يمنع نكهات المالت والمقرمشات والمعجنات
المصنوعة منها ويجب التأكد من بطاقة المنتج أنه خالي من الجلوتين
2- الخضروات:
ينصح بتناول جميع أنواع الخضروات الطبيعية الطازجة دون إضافات ويمنع جميع الخضروات
المضاف لها الكريمات والبقصمات والخبز المطحون والمضاف لها نكهات غير معروفة
المصدر والمعلبة في محاليل قد تحوي الدقيق ويجب التأكد من بطاقة المنتج أنها خالية
من الجلوتين
3- الفواكة:
ينصح بتناول جميع الفواكه وعصيراتها ، ويمنع جميع فطائر الفاكهة المحشوة والجافة
أو المضاف لها مواد غير مسموحة أو غير معروفة المصدر ، ويجب التأكد من بطاقة
المنتج أنها خالية من الجلوتين
4- الالبان
ومنتجاتها :
ينصح بتناول جميع أنواع الألبان الطبيعية والزبادى والجبن بانواعة، ويمنع اللبن والنواتج
المضاف لها مواد تحتوي جلوتين مثل (لبن المالت Malted milk - الزبادي بالمنكهات ) كما يجب مراجعة
بطاقة المنتج للتأكد من أي إضافات
5- اللحوم
والاسماك والطيور:
ينصح بتناول جميع أنواع اللحوم والدواجن والأسماك والصدفيات
والبيض ، وتمنع جميع أنواع اللحوم المعدة بالقمح أو الشعير أو الشوفان أو المضاف
لها مثبتات Stabilizers المحتوية على الجلوتين والسندوتشات أو
السجق المحشي واللحوم المعلبة وبعض بدائل البيض Egg substitutes ،
والصلصات واللحوم المتبله بالخبز أو المضاف لها كريمات ، كما يجب مراجعة بطاقة
المنتج للتأكد من خلوها من الجلوتين.
6- الدهون
+ السناك + الحلويات + البهارات + المشروبات :
يسمح بالزبد
والمرجرين والسلاط درسنج الحلويات المصنوعة من مكونات مسموحة مثل ( السكر – العسل
– الجيلي – الكاسترد – الحلوى العادية كالشيكولا العادية الغير مضاف لها أي شيء )
المشروبات :
الشاى والقهوة والمشروبات الخفيفة مسموح بها ما عدا المشروبات المصنوعة من تخمير الحبوب مثل فيروز
ليست هناك تعليقات :
إترك تعليقك