بحسب أخصائي التغذية فإن السلطة قد تكون سبب لزيادة الوزن ما لم يتم اختيارها بشكل صحي ومناسب لأجسامنا.
فالسلطات المختلفة لا تتعادل في محتواها ، لكن إجمالا تناول الخضروات الطازجة كما هي أفضل لصحتنا وأضمن لخسارة الوزن.
وعند تناول السلطات الجاهزة يجب الأخذ في الحسبان السعرات الحرارية المختبئة في المنكهات مثل: الجبن ، المكسرات ،الحبوب، اللحوم المقلية وأنواع الصلصات المضافة. هذا بالإضافة إلى بعض المحتويات الغنية بالصوديوم، السكر، والدهون المتحولة التي ربما تجعل من السلطة وجبة أدسم من البرجر.
ما الذي يجعل السلطة صحية؟
لتكون سلطتنا صحية يجب ان تحتوي على الأقل على 60% من الخضروات المختلفة والملونة، 30% بروتينات، 10% مكسرات وحبوب.
ولنكن حريصين على إختيار مكونات طازجة من الخس، الطماطم، الجزر، الفاصولياء، البروكلي، الخيار، الفلفل الحلو بألوانه وهذا ما يعادل تقريباً 50-100 سعرة حرارية تقريباً، اما اذا أضفنا 1-2 ملعقة طعام زيت زيتون فتصبح 150-180 سعرة حرارية، وإذا أضفنا قطع الدجاج المشوية يصبح مجموع السعرات الحرارية في سلطتنا 400 سعرة تقريباً.
لكن لا يهم فقط عدد السعات الحرارية بل من أين حصلنا على هذه السعرات، لأن بعض هذه السعرات لا تختزن في الجسم كدهون ولكن يمكن أن يستخدمها الجسم كطاقة او لوظائف اخرى. فقط علينا ان نقلق إذا كانت هذه السعرات الحرارية في السلطة قادمة من الصلصات الكريمية عنها من اللحوم أو المكسرات.
لذا علينا ان نتاكدأن سلطتنا متوازنة من حيث الكربوهيدرات ، البروتين والدهون. فمثلاً يمكن الحصول على البروتين من صدور الدجاج المشوية، أو السمك المشوي، او البيض ، أو الفاصولياء.
أما الكربوهيدرات فمن الأرز الأسمر أو المعكرونه ، او البطاطس.
والدهون من الزيوت مثل زيت الزيتون.
القواعد الذهبية لأكل السلطة:افعل
- املأ صحن السلطة بالخضروات الورقية مثل الخس الروماني او غيره، وخاصة الخضروات داكنة الخضرة مثل السبانخ والجرجير.
- اختيار البروتين الصحي الخالي من الدهون. فبعض السلطلات مليئة بالبيض، الدجاج او اللحوم الباردة. في الواقع يجب اختيار نوع واحد من البروتين في السلطة.
- اختيار 3 أصناف من الخضروات المختلفة اللون والخالية من نشاء الخضار مثل: الجزر الفلفل الحلو الأحمر ن البروكولي.
- يجب ان تحتوي السلطة على مصادر صحية للكربوهيدرات مثل: الشوفان، الرز الأسمر او البطاطا الحلوة.
- اضافة نوع واحد من الدهون النافعة مثل: الأفوكادو ، المكسرات .لا تفعل
- لا تبتاع السلطة من المطاعم ن حيث أن الخضروات تحفظ لفترات ولا يبقى بها قيمة غذائية.
- لا تضيف الكثير من الإضافات مثل: المكسرات، حبوب دوار الشمس. في المقابل يمكن اضافة القليل من المقرمشات المالحة او أصابع السمسم ن فهي تحتوي على القليل من السعرات الحرارية.
- لا تضيف الكثير من الصلصات. معلقة واحدة صغيرة كافية، او معلقة ونصف اذا كانت الصلصة قليلة الدسم.
لعمل صلصة قليلة الدسم
- زيت زيتون، عصير ليمون، خردل.
- زيت سمسم، عصير اللايم، القليل من الزنجبيل، كزبرة فلفل أحمر.
ليست هناك تعليقات :
إترك تعليقك