لكي تحقق أكبر فائدة من الفيتامينات عليك اتباع التالى :
* اختر الفواكه والخضروات ذات الألوان القوية الزاهية.
* عندما تغسل الخضروات لا تتركها مغمورة بالماء ولا تقشرها بل اغسلها بسرعة واستخرجها من الماء بسرعة.
* استفد من الأوراق الخضراء الموجودة في بعض الخضروات ولا تلقها جانباً ( كالفجل والخس )
* استخدم في تقطيع الخضروات والفواكه أدوات مقاومة للصدأ
* لا تقطع الثمار إلا عندما استعمالها فقط وليس قبل ذلك
* عندما تعصر الفواكه ، تناول العصير فوراً ولا تعصرها لوقت سابق لشربها.
* ضع الثمار في مكان بارد لأن البرودة تمنع فيتامين سي من التأكسد
* من المفضل أن يكون ماء الطبخ مغلياً قبل استعماله في الطبخ، لأن ذلك من شأنه أن يطرد الهواء الذائب فيه مما يؤدي إلى تقليل إفساد فيتامين سي بالتأكسد.
* إن استعمال طنجرة الضغط من شأنه أن يحفظ لك الفيتامينات والأملاح التي تذوب عادة في الماء، كما ان الطبخ بالبخار لا يحتاج لوقت طويل كما في الطرق العادية وهذا من شانه أن يقي العناصر المغذية من ان تفسد من طول مدة الطبخ
* ان الفواكه والخضروات التي مضى عليها وقت طويل على نضها قد تفقد من فيتاميناتها نسبة تصل إلى عشرين او ثلاثين بالمئة من فيتامين أ او سي
* احفظ الفواكه والخضروات في مكان رطب ومظلم لأن الجفاف والنور يفقدانها بعض فيتاميناتها.
ليست هناك تعليقات :
إترك تعليقك