الاشتراطات الصحية للمقاصف المدرسية

ليست هناك تعليقات

أولاً: الاشتراطات الخاصة بتجهيز المقصف:
1-يجب أن يكون المقصف داخل سور المدرسة ، وفي مكان بعيد عن مصادر التلوث البيئي ودورات المياه ومجاري التصريف ، أو تجمع النفايات . ويفضل أن يكون داخل ساحة المدرسة أو قريباً من صالة كبيرة أو قريباً من مظلة في ساحة أو ملعب المدرسة ، ولا بد أن يكون مبنياً بطريقة تمنع دخول الغبار وتسرب المياه ودخول الحشرات . ويجب أن يكون عدد نوافذ البيع كافياً ، وبمعدل نافذة لكل ( 100 ) طالب .
2- وجود خزائن محكمة لحفظ الأواني والأدوات المستخدمة وتكون الأرفف سهلة التنظيف ، وغير قابلة للصدأ ، ويفضل أن تكون جميع الأواني المعدنية غير القابلة للصدأ ( استانلس ستيل )، مع وجوب استخدام الملاعق ( البلاستيكية ) ذات الاستخدام الواحد للطلاب ، وتجنب الملاعق المعدنية .
3- يجب أن تكون غرفة المقصف ذات تهوية وإضاءة كافيتين ، ويجب إعداد مراوح للتهوية ولسحب الأبخرة والهواء الحار ، بحيث لا تزيد درجة الحرارة على ( 25 ) درجة مئوية ويجب أيضاً وضع جهاز صائد للحشرات .
4- يجب وجود ثلاجات بما يكفي حاجة المقصف .
5- توفير مصدر مائي آمن وسليم من الشبكة العامة لسلطة المياه .
6- يجب إيجاد مغسلة ومواد تنظيف للعاملين لغسل الأيدي .
7- وجود حاويات للنفايات تفرغ يومياً ، وتوضع في أماكن متعددة لسهولة التنظيف ، مع ضرورة وجود أكياس ( بلاستك ) كبيرة داخل الحاويات ليسهل جمعها .
8- يكون مكان تخزين الأغذية في مكان بارد وجاف ونظيف ، وتكون الأرفف مرتفعة عن سطح الأرض قدر ( 30 ) سم أو أكثر .
ثانياً: الاشتراطات الخاصة بتشغيل المقاصف المدرسية:
1- يجب تنظيف المقصف يومياً وكلما دعت الحاجة ، بجميع محتوياته القابلة للتنظيف وبعد انتهاء تناول الوجبات مباشرة . ويجب أيضا استخدام المناديل الورقية ذات الاستخدام لمرة واحدة في تجفيف الأيدي .
2- يجب استخدام المطهرات المخففة للقضاء على الجراثيم والبكتيريا على الأسطح التي تلامس الأغذية الطازجة ، وغسل الخضروات والفواكه قبل استخدامها بماء نظيف . ويفضل تعقيمها باستخدام مركبات التعقيم المخصصة لذلك مثل حمض الليمون ( الستريك ) أو برمنجنات البوتاسيوم .
3- يجب حفظ جميع الأغذية وفق شروط الحفظ الموصى بها من قبل الشركات الصانعة والمدونة على العينات الغذائية .
4- يجب أن تكون جميع الأغذية ذات صلاحية سارية المفعول .
5- يجب أن توضع المبيدات الحشرية والمطهرات والمنظفات مع أدوات النظافة بعيداً عن مكان تخزين الأغذية .
ثالثاً: الشروط الواجب توافرها في العاملين في المقاصف المدرسية:
يجب توفر الشروط التالية لجميع العاملين بالمقصف:
1- المشرفون والعاملون على تشغيل المقصف المدرسي عليهم المراجعة سنوياً للمركز الصحي التابع لوزارة الصحة للحصول على شهادة صحية تثبت خلوهم من الأمراض السارية والمعدية في بداية كل فصل دراسي .
2- يجب استبعاد أي عامل تظهر عليه أعراض مرضية أو تظهر على يديه بثور أو قروح لحين زوال الأعراض المرضية بموجب تقرير طبي صادر عن وزارة الصحة .
3- عدم تواجد أي شخص داخل المقصف المدرسي ممن لا يحمل شهادة صحية .
4- ارتداء زى خاص بالمقصف اثناء عملية البيع

ليست هناك تعليقات :

إترك تعليقك

Ads 468x60px

Featured Posts

جميع الحقوق محفوظة © 2014. تصميم : الورشة