ماهى حساسية القمح "مرض السيلياك" واعراضه ؟!

ليست هناك تعليقات
 

حساسية القمح (مرض السيلياك)
تعريف حساسية القمح:
هى استجابة غير طبيعية لجهاز المناعة لاحدى بروتينات القمح وهى احدى انواع الحساسية الشائعة عند الاطفال.
‏حساسية القمح (مرض سيلياك) هي حالة مرضية مزمنة تصيب الأمعاء الدقيقة وهي عبارة عن حساسية دائمة ضد بروتين الجلوتين الموجود في القمح، والشعيروبعض الحبوب الأخرى.
‏وعندما يتناول المريض الأطعمة المحتوية على الجلوتين فيقوم الجهاز المناعي لديهم بردة فعل تتلف النتوءات المسماة بالفيلاي وهي الخلايا المبطنة لجدر الأمعاء الدقيقة والتي تزيد من سطح الأمتصاص مما يؤدي إلى تكسرها وفقدها فيصاب الشخص بسوء التغذية نتيجة لعدم قدرته على إمتصاص العناصر الغذائية ولأن السلياك يحدث بسبب الجهاز المناعي فإنه يصنف على أنه ومع ذلك فهو من أمراض سوء الإمتصاص .
      الشعور بالمرض وتأثيره :
يتأثر الأفراد بهذا المرض بطرق مختلفة فهي عند الصغار غير الكبار ، وكلما طالت مدة الرضاعة الطبيعية كلما تأخر ظهور الأعراض وأيضاً يؤثر السن الذي بدأ الشخص فيه بأخذ الأغذية المحتوية على الجلوتين في هذا الجانب.
            ‏يوجد للمرض مسميات أخرى وهي: (إسهال المناطق الحارة) والحساسية المعوية للجلوتين، وتعد                   حساسية القمح (مرض سيلياك) أحد أمراض المناعة الذاتية التي فيها يهاجم الجسم نفسه.

      ‏ أعراض المرض
      ‏تظهر أعراضه في أي عمر بعد إدخال الجلوتين في الأكل، وتشمل:
·         ‏الإسهال أو الإمساك المزمن
·         الإنتفاخ وزيادة الغازات
·         ‏ سرعة الإنفعال
·         ‏ صعوبة إكتساب الوزن
·         ‏كما قد يعاني المريض من تأخر النمو والبلوغ
·         ‏أنيميا نقص الحديد
·         سهولة تكسر العظام
·  ‏   كما قد تظهر نتائج إختبارات الكبد غير طبيعية، وقد يصاب المريض بطفح جلدي مزمن مصحوب بحكه
‏( إلتهاب الجلد الحلائي)، ومن الممكن أن يوجد المرض دون أي أعراض.
·      الغرض من الرعاية الغذائية:
1-  المساعدة فى علاج الامعاء الدقيقة ورجوع عملية الهضم والامتصاص الى مسارها الطبيعى
2-  تقليل الاعراض الناتجة عن حساسية الجلوتين والاغذية المحتوية عليةوهذة الاعراض تشمل الغازات وبعض الالام المزمنة والانيميا

3-  لعلاج التهاب وطفح الجلد القوبائى

ليست هناك تعليقات :

إترك تعليقك

Ads 468x60px

Featured Posts

جميع الحقوق محفوظة © 2014. تصميم : الورشة