الوجبات العلاجية للوقاية وتقليل من حساسية اللاكتوز !!

ليست هناك تعليقات

الرعاية الغذائية:
الغرض من الوجبة العلاجية الوقاية وتقليل الاعراض المرتبطة بتناول الاغذية المحتوية على سكر اللاكتوز وهذة الاعراض تحدث بالقناة الهضمية مثل الانتفاخ والغازات والمغص والغثيان والاسهال.
اللاكتوز يوجد اساسا فى منتجات الالبان وقد يوجد ضمن مكونات بعض المنتجات الغذائيةوالاغلفة التى توجد على المنتجات الغذائية يجب قرائتها جيدا لتحديد ما اذا كانت تحتوى على اطعمة بها لاكتوز ام لا.وهذة الاطعمة تشمل اللبن ،الالبان المجمدة ،الشرش،اللبن المجفف المنزوع الدسم،اللبن المخضض ،اللبن المملت (لبن+حبوب منبتة)،الكريمة ،نكهة الجبن. هناك بعض الاغذية من المحتمل ان تحتوى على اللاكتوز مثل الخبز،الملبس،الكعك ،الهوت دوج ،الصلصات والمرق الجاهز بعض الحبوب الجاهزة مثل الكورن فليكس ،بديلات السكر وبعض الادوية .لذلكالاشخاص الذين من سوء امتصاص اللاكتوز المزمن يحتاجون الى الحذر من بعض الادوية التى تحتوى على اللاكتوز .
منتجات الالبان يمكن تناولها ولكن يعتمد على حالة الفرد فمعظم الافراد ذوى الاصابة الخفيفة والمتوسطة يمكنهم  تحمل الكميات القليلة من اللبن(125-180 مل لبن تحتوى تقريبا على 6-9 جرام لاكتوز) ولا تظهر عليهم اعراض ويمكن توزيع الاغذية المحتوية على اللاكتوز على.  وجبات اليوم وعدم زيادتها فى وجبة واحدة ، وتناةل الاغذية الجافة مع المشروبات المحتوية على اللاكتوز تعمل على تاخير تفريغ المعدة وبالتالى تقوم كمية اللاكتيز القليلة بهضم سكر اللاكتوز ولا تظهر الاعراض وايضا يساعدتناول الاغذية الكربوهيدراتية المعقدة والمحتوية على الياف على تقليل اعراض سوء امتصاص سكر اللاكتوز .
وهناك بعض منتجات الالبان المصنعة خصيصا لهذا المرض ويمكن الاعتماد عليها كبديل للاغذية الاخرى وتقليل الماخوذ اليومى الى النصف يساعد على عدم ظهور الاعراض عند معظم المرضى الذين لايتحملون اللبن  وهناك بعض الاشخاص الذين يفضلون التحكم فى هذة الحالة عن طريق تناول انزيم اللاكتيز فى صورة اقراص او نقط  .الزبادى يعتبر احد الحلول السحرية لهذة المشكلة ويساعد على ازالة كافة الاعراض .
العلاج الغذائى لعدم تحمل اللاكتوز فى الاطفال يمكن بتناول الاغذية القليلة اللاكتوز والالبان المتخمرة  .ويجب ايضا تناول الاغذية المحتوية على اللاكتوز فى وجود اغذية صلبة واغذية غنية بالالياف لتقليل وتفادى الاعراض المرضية .
والوجبة بهذة الكيفية من الممكن ان تمد الشخص بجميع احتياجاتة من العناصر الغذائية المختلفة .  يعتبر اللبن ومشتقاته مصدر أساسي للكالسيوم وفيتامين ب2 (الرايبوفلافن Riboflavin) وفيتامين د لذلك ينبغي على من قلَ استهلاكه من مجموعة اللبن ومشتقاته  أو اللبن أن يعوض نقص الكالسيوم والرايبوفلافن وفيتامين د من المصادر الأخرى

وحاجة الطفل اليومية من الكالسيوم كالاتى:
من الولادة حتى 6 شهور: 210ملجم
من 6 شهور حتى سنة : 270ملجم
من سنة حتى3 سنوات :500ملجم
من 4 سنوات الى 8 سنوات :800ملجم
من 9 الى 18 سنة  :1300 ملجم
.  وفى حالة تقليل او حذف الالبان ومنتجاتها من الوجبات سوف يؤدى الى حدوث نقص فى الماخوذ من الكالسيوم والفوسفور وفيتامين أ وفيتامين د والريبوفلافين . فيمكن الحصول على الكالسيوم من سمك السردين والسبانخ والبروكلي والبقوليات الخضراء ويمكن الحصول على الرايبوفلافن من السبانخ والبروكلي والبيض والكبدة والفطر بينما يكفي التعرض المناسب لأشعة الشمس لتوفير احتياجات الجسم من فيتامين د. وفي حال عدم التمكن من تلبية الاحتياج اليومي من هذه العناصر "خصوصا عند للأطفال والمراهقين والحوامل والمرضعات والنساء بعد انقطاع الطمث" عندها نلجأ إلى المكملات الغذائية
ولذلك نوصى بتناول الالبان ومنتجاتها بالقدر الذى يتحملة الشخص او تناول الالبان الخالية من اللاكتوز للامداد بهذة العناصر الغذائية .
الاطعمة المسموحة والممنوعة:
1-    الالبان ومنتجاتها :
      من المواد المسموحة لبن الصويا ،بعض المنتجات الخالية من اللاكتوز ،البان الحبوب مثل لبن الارز ،خلطات الاطفال المحتوية على كازين متحلل مائيا . ما قد لا يتحملة الشخص الالبان ومنتجاتها من مصادر حيوانية اللبن الحليب ،  واللبن المكثف ،واللبن المجفف ،واللبن المخضض والكريمة .
2-    الخبز والحبوب :
      الحبوب الكاملة الخبز المدعوم والحبوب المصنوعة بدون البانكل ذلك من المواد المسموحة وهناك بعض المخبوزات تم اعدادها من الالبان او منتجاتها فيجب تحاشيها مثل الكيك والكعك
3-    الفاكهة :
     كلها مسموح بها
4-    اللحوم والطيور  :
     كلها مسموح بها والغير مسموح بة اللحوم المصنعة مثل البيفى  والمنتجات التى يدخل فيها الجبن او اللبن
5-    الدهون : المواد المسموحة  المارجرين الخالى من اللبن  كل الزيوت والصوصات المصنعة من اغذية مسموحة المايونيز الذى لا يوجد بة لبن  ومن المواد الممنوعة اى دهون يدخل ضمن  تصنيعها الللاكتوز والتى تشمل الصلصات مع اللبن او الجبن .
6-    النشويات :
       البطاطس والبطاطا والقلقاس  والارز والشعير والمكرونة وباقى العجائن كلها مسموح بها ماعدا المنتجات   التى يدخل ضمنها الجبن او اللبن
7-    الخضروات :
      كلها مسموح بها  ما عدا الخضروات المصنعة  التى يدخل ضمنها اللبن او الجبن

8-    متنوعات :
      مثل التوابل والكاكاو ومشروبات  الشوكولاتة وكل الاطعمة الخفيفة كلها مسموح بها ما عدا بديلات السكر المصنوعة باللاكتوز والمنتجات التى يدخل فيها اللبن او الجبن

ليست هناك تعليقات :

إترك تعليقك

Ads 468x60px

Featured Posts

جميع الحقوق محفوظة © 2014. تصميم : الورشة