ســوء التـغـذية و انواعه واسبابه ؟!

هناك تعليق واحد


ســوء  التـغـذية
هـو عبارة عن الزيادة اوالنقصان فى عنصر او أكثر من العناصر الغذائية مما يسبب ضـــررا صــحيا.
انــواع ســوء التغذية:
1-ســوء تغذية ناتج عن نقص بعض العناصر الغذائية مثل فقر الــدم , وشدة النقص فى الوزن (النحــافة)
2-ســوء تغذية ناتج عن الافراط فى تناول الغذاء مثل (السمنة)
أسـبـاب ســـوء التـغـذيـة:
1- قلة الوعى الغذائي للفرد والعادات والتقاليد الغذائية الخاطئة والمتبعة في الأسرة والمجتمع.
2- اختيار نوعيات طعام دون ارشاد وتنمية الذوق الغذائى.
3- توفر نوعيات من الاغذية المنافسة مثل (البسكويت, الحلوى, الشيكولاتة,المشروبات الغذائية...الخ) التى تجذب الشخص الى         تناولها وتجعل الشخص يشعر بالشبع ويستغنى بها عن تناول وجباته الغذائية الرئيسية.
4- نقص تناول عنصر أو أكثر من العناصر الغذائية الرئيسية.
5- انحسار الرضاعة الطبيعية
6- الاصابة بالأمراض وبخاصة المعدية والطفيلية.
7- اهمال تناول الخضروات والفاكهة.
8- شراء الحلوى والمشروبات الغازية والتى تجعل الشخص يشعر بالشبع ويستغنى بها عن تناول وجباته الغذائية الرئيسية.
9- إتباع طرق الريجيم القاسية والخاطئة كما ونوعا مما يؤدى لحدوث مضاعفات صحية وخصوصا بين الطالبات.
10- عـــدم تناول الثلاث وجبات الغذائية بصورة منتظمة يوميا (خاصة وجبة الافطار).
11- الإصابة بأمراض الإسهال أو الأمراض المزمنة،  خاصةً الإصابة بالإيدز أو نقص المناعة البشري المكتسب.
بعض الممارسات الغذائية:-
 قد يؤدي نقص الرضاعة الطبيعية إلى سوء تغذية عند الرضع والأطفال. ولعل أحد الأسباب الكامنة وراء نقص التغذية في الدول النامية يرجع إلى أن متوسط الأسر يعتقدون أن الرضاعة الصناعية (للألبان الصناعية) هي أفضل من الرضاعة الطبيعية. كما قالت منظمة الصحة العالمية أن الأمهات يهجرن الرضاعة الطبيعية نتيجة أنهم لا يعلمون الطريقة الملائمة لفطام أطفالهم أو نتيجة معاناتهم من الآلام أو عدم الراحة. كما أن مجرد الاعتماد على نوعٍ واحدٍ فقط من الأغذية كمصدرٍ لمعظم وجبات الفرد، ومنها تناول كميةٍ متزايدةٍ من القمح أو الأرز، قد تؤدي إلى تعرض الفرد لسوء التغذية كذلك يرجع هذا إلى نقص التعليم حول المكونات الغذائية الملائمة للفرد أو لمجرد تناول أو الاعتماد على مصدرٍ واحدٍ فقط للغذاء.
إلا أنه على الرغم من ذلك، فإن الإفراط في تناول الطعام يمثل عاملاً مساهماً كذلك في الإصابة بسوء التغذية. كما تنتشر بالعديد من المناطق بالعالم الأطعمة غير المغذية، بالإضافة إلى تزايد أنماط الحياة المستقرة غير المتنقلة. وفي المقابل، أسفر ذلك عن انتشار الإصابة بوباء السمنة العالمي. مما دعى كيلي براونيل، العالم النفسي بييل، إلى اعتبار تلك القضية "بيئة الطعام السام" والتي أصبح للأطعمة الدهنية والسكريات السبق فيها والانتشار على الأغذية والأطعمة الصحية السليمة. وهنا نلاحظ أن السمنة لا يصاب بها سكان الدول المتقدمة فقط، إلا أن مثل تلك المشكلات تحدث في الدول النامية كذلك، في تلك الناطق التي يرتفع فيها دخل المواطنين.
الإنتاجية الزراعية:-  
قد يرجع النقص في الغذاء إلى نقص المهارات الزراعية ومنها على سبيل المثال الدورة الزراعية، أو من خلال نقص التقنيات أو الموارد المطلوبة بهدف الحصول على عائداتٍ أكبر في مجال الزراعة الحديثة، ومنها مخصبات النيتروجين، المبيدات الحشرية والري. وكنتيجةٍ للفقر المنتشر بصورةٍ واسعةٍ، لا يستطيع المزارعون تحمل نفقات شراء المعدات التكنولوجية، كما لا تستطيع الحكومات توفيرها كذلك. كما يقوم البنك الدولي بالإضافة إلى العديد من الدول التي تقوم بتقديم المعونة بالضغط على تلك الأمم التي تعتمد على المعونات والمساعدات لوقف استخدام أو التخلص من المواد المسحنة الزراعية ومنها الأسمدة أو المخصبات، تحت شعار السوق الحر، والتي منها الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا ووالتي تقوم بتوفير المخصبات لمزارعيها. إلا أننا نلاحظ هنا أن العديد من المزارعين، إن لم يكن أغلبهم، لا يتسطيعون تحمل تكلفة المخصبات والأسمدة الزراعية المرتفعة، ما يؤدي إلى انخفاض كمية الإنتاج الزراعي وارتفاع الأجور في مجال الزراعة، والذي يسفر في النهاية عن عدم القدرة على تحمل تكلفة أسعار الطعام.

تهديدات مستقبلية :-
تتواجد صورٌ عديدةٌ للاضطرابات المحتملة في توفير موارد الغذاء العالمي والتي تسفر عن الإصابة بسوءٍ واسع النطاق في التغذية.هذا وقد أفادت تقارير الفريق الحكومي الدولي لتغير المناخ (بالإنجليزية: Intergovernmental Panel on Climate Change) أن ظاهرة الاحترار العالمى  (الاحتباس الحرارى) سوف تزيد درجات الحرارة في المسقبل  حتى أن التغير الطفيف في درجات الحرارة قد يؤدي إلى تزايد تكرارات الظروف المناخية المتطرفة. بل أن الكثير منها تؤثر بصورةٍ كبيرةٍ على الإنتاج الزراعي ومن ثم على عملية التغذية. فعلى سبيل المثال، في الفترة الممتدة بين عاميّ 1998 و 2001 أسفرت موجة الجفاف في قارة آسيا الى تدمير نحو 50% من محصولي القمح والشعير في إيران. هذا وقد تكررت تقريباً نفس الإحصائيات في دولاً أخرى كذلك. فالزيادة في المناخ المتطرف، كما هو الحال في موجات الجفاف بمناطقٍ متفرقةٍ كالصحراء الكبرى الأفريقية قد تسفر عن عواقبٍ أسوء في معاناة الشعوب من سوء التغذية. حتى وبدون التعرض لظروف وحوادث المناخ المتطرف تلك، فإن الزيادة الطفيفة في درجات الحرارة تقلل من إنتاجية العديد من المحاصيل، بل أنها تسفر عن تراجع فرص توفير وتأمين الغذاء المطلوب في مثل تلك المناطق. تعد فوضى انهيار المستعمرة ظاهرةً يموت فيها النحل بأعدادٍ كبيرةٍ. وبما أن العديد من النباتات الزراعية تعتمد في تلقيحها على النحل، فمثل تلك الكارثة (الخاصة بموت أعداد رهيبة من النحل) تمثل تهديداُ خطيراُ لتوفير موارد الغذاء.

قد يحدث سوء التغذية بإحدى لأسباب الاتية:-

يحدث سوء التغذية عند تناول الشخص غذاءه كامل  مع تنــاول احد العناصر الضارة وامتصاصها مثل الرصاص مثلا عنصر سئ.  ( العناصر الثقيلة)
* المجاعات هي إحدى صور سوء التغذية
* عدم حصول الشخص على القدر الكافي من غذائه
* نقص فيتامين في النظام الغذائي
* اضطرابات نفسية  .
* اضطرابات الطعام
* التهاب القولون
* إدمان الكحوليات

أسباب أخرى لأمراض سوء التغذية عند الأطفال
النقص الغذائي عند الأطفال وخاصة نقص البروتينات والكربوهيدرات وبعض الفيتامينات يمثل مشكلة خاصة في الدول النامية والفقيرة وتحدث هذه الظاهرة دائما خلال السنة الأولى من عمر الطفل وبداية الطفولة من سن(6شهور- وحتى 3سنوات.

العوامل التي تؤدي إلى النقص في الغذاء حسب الاختصاصيين :
أ‌- نقص الغذاء المقدم للطفل أصلاً أي أن الغذاء غير كافٍ.
ب‌- عدم كفاية لبن الأم مع عدم إعطاء الطفل غذاء إضافياً أو استخدام اللبن الصناعي.
ت‌- الفطام الخطأ أو الفجائي للطفل يعد من الأسباب الرئيسية للنقص الغذائي.
ويؤكد علماء التغذية ان هناك علاقة وثيقة بين ما يتناوله الطفل وبين قدرته على الاستبعاب والاستذكار والتحصيل الدراسى والتركيز والذكاء.
أعراض سوء التغذية:
تختلف أعراض سوء التغذية حسب نوع الاضطراب الذي يصاب به الإنسان والمتعلق بالطعام لكن هناك بعض الأعراض العامة
 مثل :
* نقص الاستجابة المناعية لجسم الإنسان - نقص الوزن - الإرهاق - الاكتئاب
الغازات - الارتباك -  السمنة -  الجفاف -  الإسهال
إذا ترك سوء التغذية بدون علاج يؤدي إلى تغيير في وظائف الجسم الحيوية والفسيولوجية , مثل اضطرابات متصلة بالدم متمثلة في (النزيف) وفي مراحل متقدمة يصبح الجلد جافاً تتساقط الأسنان وتورم في اللثة وتنزف ويصبح الشعر جافاً ومتقصفاً ، ضعف النظر * تأثر العظام وألم بالمفاصل.
* الهرم السريع وظهور كافة أنواع العدوى.
الامساك :
عادة يكون الامساك اقل من 3 مرات اسبوعيا بسبب سوء التغذية وخلوها من الالياف وحتى يمكنك تجنب تلك المشكلة عليك بزيادة استهلاك الاغذية الغنية بالالياف ( الحبوب- الخضر الطازجة- بعض الفواكه كالمــوز والكمثرىوالكيوى) والمعدة الحساسة التى تعانى من الانتفاخات والغازات يفضل ان يتناول صاحبها اليافا مذابة كالشوفان والفاصوليا البيضاءوالخضروات الطازجة والبرقوق, أما اصحاب المعدة الاقل حساسية فيتناولون اليافا غير مذابة وهى الاكثر فعاليةمثل القمح والبلح الجاف واللوز والبازلاء.
 حصوات الكلى:
عند اتباع بعض انواع الريجيم يزيد استخدامنا لمنتجات الالبان منزوعة الدسم وزيادة الاطعمة الغنية بالكالسيوم خاصة اذا ما صاحبها علاج مطول بفيتامين د وكل ذلك يمكن ان يسبب تراكم بللورات الكالسيوم وبالتالى حصاوى الكلى واذا زاد حجمها يسبب مشاكل كبيرة للكليتين وبوحه عام الجسم يحتاج للماء بمقدار 2.5 لتر يوميا وفى حالة الاصابة يصبح البول أكثر كثافة ويتراكم البراز ولذا فأن تناول كمية غير كافية من الماء يسبب الجفاف ويعوق عمل الكليتين ويسبب تكون الحصاوى.
 النــوم الغير منتظم:
إذا كنت تعانى من الارق والاستيقاظ اثناء الليل فإن الغــذاء هو المؤثر الرئيسى على حالة الارق التى تصيبنا لبلا وتناول البروتينات كاللحوم والاسماك مساء بكميات كبيرة يؤخر من ساعات النوم كما أن تناول القهوة والشاى والكوكاكولا لا يؤثر على قدرتنا على النوم . والعشاء المثالى لابد أن يكون خفيفا وقبل النوم بساعتين مع تفضيل الخضروات المطهية على البخار والشوربة والنشويات والمكرونة والبطاطس والارز فإن محتوياتها من النشويات تلعب دورا هام كمهدئات ويفضل تناول الفاكهة او منتج من منتجات الالبان او الخضروات المطهية.

هناك تعليق واحد :

Ads 468x60px

Featured Posts

جميع الحقوق محفوظة © 2014. تصميم : الورشة