حساسية اللاكتوز (Lactose Intolerance).
سكر اللاكتوز: هو سكر ثنائى بمعنى ان الجزىء الواحد منة يتكون من ارتباط جزيئين من السكريات
الاحادية احدهما هو سكر الجلوكوز والاخر
هو سكر الجلاكتوز ويسمى سكر اللاكتوز ايضا بسكر الحليب ومشتقاتة دون غيرها من
الاغذية حيث يحتوى الكوب الواحد من اللبن ومنتجاتة على حوالى 12 جرام من سكر اللاكتوز ويمتاز سكر
اللاكتوز بانخفاض درجة
حلاوتة مقارنة مع السكريات
الاخرى حيث تعادل درجة حلاوتة خمس درجة حلاوة سكر السكروز وتكمن اهمية ذلك فى
افساح المجال للرضيع لتناول كمية اكبرمن اللبن لما لزيادة درجة الحلاوة اثر فى
تسريع الشعور بالشبع.
هضم سكر اللاكتوز:
بعد عبور سكر اللاكتوز مع
مكونات الطعام الاخرى للفم والمرىء والمعدة يصل الى الامعاء الدقيقة حيث تنجز
عمليتى هضم وامتصاص السكريات . يتم هضم سكر اللاكتوز بواسطة انزيم اللاكتيز وهو انزيم مرتبط بالغشاء الخلوى الخارجى لخلايا
الامتصاص والتى بدورها تبطن التجويف الداخلى للامعاء الدقيقة . وخلايا الامتصاص
هذة غير قادرة على امتصاص سكر اللاكتوز مباشرة لكونة سكر ثنائى فهى قادرة على
امتصاص السكر الاحادى لذا يقوم انزيم اللاكتيز عند ارتباطة بجزىء من سكر اللاكتوز
بتفكيكة الى جزيئين من السكريات الاحادية هما سكر الجلوكوز وسكر الجلاكتوز والتى
يتم امتصاصها مباشرة عن طريق ناقلات خاصة موجودة فى الغشاء الخلوى لخلايا الامتصاص
.مفهوم حساسية اللاكتوز
في حالة عدم وجود إنزيم اللاكتيز أو حدوث تناقص ملحوظ في فعالية الإنزيم (Enzyme Activity) أي في تركيزه في الغشاء الخلوي لخلايا الامتصاص فان ذلك يعني إيقاف أو على الأقل إعاقة عمليتي الهضم والامتصاص وعندها يكمل سكر اللاكتوز طريقه عبر الجهاز الهضمي. وبما أن سكر اللاكتوز مركب محب للماء (Hydrophilic) فيعمل أثناء مسيره في الجهاز الهضمي على جذب جزيئات الماء حوله بحيث يمنع امتصاصها متسبب في انتفاخ الأمعاء وحدوث إسهال. إضافة إلى ذلك فعند وصول سكر اللاكتوز إلى الأمعاء الغليظة يجد في انتظاره البكتيريا المعوية (Micro flora) التي تستهلكه كمصدر للطاقة في عملية تخمر ينتج عنها أحماض دهنية قصيرة السلاسل (Short Chain Fatty Acids) وغازات الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون مما يزيد من تهيَج الأمعاء الغليظة كونها وسط متعادل الحموضة ولا تملك حماية كالمعدة ضد الأحماض في حين تزيد الغازات من انتفاخ الأمعاء وهذه الحالة الناتجة تسمى حساسية اللاكتوز.
إذا فحساسية اللاكتوز عبارة عن حالة فسيولوجية تنتج عن غياب إنزيم اللاكتيز أو تناقص فعاليته في الأمعاء الدقيقة عند الإنسان تؤدي إلى الشعور بتوتر وضيق في الجهاز الهضمي بعد شرب الحليب وبشكل أدق بعد تناول سكر اللاكتوز.
ليست هناك تعليقات :
إترك تعليقك