اسباب الحساسية الغذائية :
1. امتصاص بروتين غير كامل الهضم
2. عدم اكتمال نضج الانزيمات
الهضمية فى الطفولة يؤدى الى امتصاص البروتين الغير كامل الهضم .
3. عدم اكتمال تكوين ونضج الخلايا
الامتصاصية فى جدر القناة الهضمية .
وغالبا ماتنتج الحساسية عن امتصاص بروتينات غير كاملة الهضم وتسمى فى هذة
الحالة مادة مثيرة للحساسية antigen اوallergen ويسمى الغذاء
المحدث للحساسية allergen food
اعراض الحساسية الغذائية:
تتم التفاعلات فى مجرى البول وتتاثر اعضاء الجسم بدرجات متفاوتة على حسب
طبيعة الانسان فقد يتعرض مرضى الانفلونزا ونزلات البرد لظهور دم فى البول كنوع من
الحساسية .
وقد تظهر الحساسية على صورة اختلال فى الجهاز الهضمى مثل التهاب القولون
والاسهال وسوء الامتصاص والم البطن او حساسية مرتبطة بالجلد مثل الاكزيم والهرش
واحمرار لون الجلد والارتيكاريا .
او حساسية منعكسة على الجهاز العصبى المركزى كالشعور بالصداع نتيجة تورم
خلايا الدماغ واضطراب الاعصاب والحساسية
المنعكسة على الجهاز التنفسى ؛ وقد تاخذ الحساسية اعراضا متنوعة مثل ابيضاض لون
الوجة ،سلس البول اللاارادى،وتخلف النمو وعدم انتظام الدورة الشهرية . العنصر
الغذائى الرئيسى المسبب للحساسية هو البروتين الموجود فى الحليب،
البيض،القمح،البقول ،المكسرات ،الكاكاو ،اغذية البحار ،الموالح ،الفراولة ،الموز
الاخضر.
يؤدى تغذية الاطفال بحليب البقر الى ظهور اعراض الحساسية
لديهم ويعتبر الالبيومين هو البروتين المسئول عن ظهور الحساسية نتيجة عدم اكتمال
نضج الاغشية الامتصاضية فى القناة الهضمية للطفل وتطور نضج مقدرتها النفاذية
الاختيارية . ويتعرض الرضيع لفقد البروتين والدم الناجم عن تكسر خلايا الامتصاص
ويفقد الطفل عنصر الحديد وفيتامين ب كما يحتوى بياض البيض على الالبيومين ايضا
المسبب للحساسية .
ليست هناك تعليقات :
إترك تعليقك