الحساسية
الغذائية:
الحساسية :
هى زيادة الاجسام المناعية فى الجسم نتيجة لاستجابة الجسم لاى عضو غريب او هى تفاعل غير طبيعى فى الجسم يتسم
بزيادة الحساسية او التاثر hyper
sensitivity نتيجة دخول المادة المحدثة
لهذا التفاعل او هذة الاستجابة الغير طبيعية داخل الجسم ويتعرض الانسان لهذة
الظاهرة غالبا فى طفولتة ثم تختفى اعراض الحساسية تدريجيا مع تقدم العمر او قد لا
تزول عن الانسان ويتميز الافراد المصابين بالحساسية بزيادة تكوينهم لكميات كبيرة
من الاجسام المناعية immunoglobulin التى تزيد من قوة التفاعل المناعى لديهم ويزداد
تركيزها فى الاغشية المخاطية المبطنة للقناة الهضمية والقنوات التنفسية والانف
وعند دخول العامل المحدث للحساسيةantigen فان الاجسام المناعية
تتفاعل معه antigen antibody وتظهر اعراض الحساسية المختلفة وفى اثناء الهضم نزول
غالبا العناصر الغذائية المحدثة للحساسية ولكن نظرا لكبر حجم جريئات البروتين
فانها نادرا ما تنفذ الى مجرى الدم ولكن فى حالات
الطفولة حيث تنخفض الكفاءة الوظيفية للاغشية المخاطية المسؤلة عن نفاذية
العناصر الغذائية المهضومة فى القناة الهضمية نتيجة عدم اكتمال نموها النسيجى
التركيبى فان جدر القناة الهضمية الامتصاصية قد تسمح بنفاذ بعض العناصر الغذائية
الغير تامة الهضم الى مجرى الدم فتسبب هذة العناصر الغذائية استثارة للجهاز
المناعى فى الجسم الذى يزيد من افراز الاجسام المضادة وتظهر اعرض الحساسية.
ليست هناك تعليقات :
إترك تعليقك