مفهوم الحساسية الغذائية !!!!

ليست هناك تعليقات

الحساسية الغذائية:

الحساسية : هى زيادة الاجسام المناعية فى الجسم نتيجة لاستجابة الجسم لاى عضو  غريب او هى تفاعل غير طبيعى فى الجسم يتسم بزيادة الحساسية او التاثر hyper sensitivity نتيجة دخول المادة المحدثة لهذا التفاعل او هذة الاستجابة الغير طبيعية داخل الجسم ويتعرض الانسان لهذة الظاهرة غالبا فى طفولتة ثم تختفى اعراض الحساسية تدريجيا مع تقدم العمر او قد لا تزول عن الانسان ويتميز الافراد المصابين بالحساسية بزيادة تكوينهم لكميات كبيرة من الاجسام المناعية immunoglobulin  التى تزيد من قوة التفاعل المناعى لديهم ويزداد تركيزها فى الاغشية المخاطية المبطنة للقناة الهضمية والقنوات التنفسية والانف وعند دخول العامل المحدث للحساسيةantigen فان الاجسام المناعية تتفاعل معه antigen antibody وتظهر اعراض الحساسية المختلفة وفى اثناء الهضم نزول غالبا العناصر الغذائية المحدثة للحساسية ولكن نظرا لكبر حجم جريئات البروتين فانها نادرا ما تنفذ الى مجرى الدم ولكن فى حالات  الطفولة حيث تنخفض الكفاءة الوظيفية للاغشية المخاطية المسؤلة عن نفاذية العناصر الغذائية المهضومة فى القناة الهضمية نتيجة عدم اكتمال نموها النسيجى التركيبى فان جدر القناة الهضمية الامتصاصية قد تسمح بنفاذ بعض العناصر الغذائية الغير تامة الهضم الى مجرى الدم فتسبب هذة العناصر الغذائية استثارة للجهاز المناعى فى الجسم الذى يزيد من افراز الاجسام المضادة وتظهر اعرض الحساسية.

ليست هناك تعليقات :

إترك تعليقك

Ads 468x60px

Featured Posts

جميع الحقوق محفوظة © 2014. تصميم : الورشة