التغذية الصحية لطلبة المدارس
الغذاء الصحي والمتوازن هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الرئيسية لسلامة نمو الطفل أو المراهق، ويضمن إمداد الجسم بالطاقة ومقاومة الأمراض، وبالطبع لا يوجد غذاء واحد معين يحتوي على جميع العناصر الغذائية الرئيسية (الماء ،الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن ) بشكل كامل لذا يجب تنويع الأغذية التي يتناولها الطفل أو المراهق في الوجبة الواحدة لضمان حصوله على العناصر الغذائية الرئيسية، ويعتبر إدراك الأم لهذه النقطة نقطة البداية في التخطيط لتغذية الطالب بصورة متوازنة
من صفات الغذاء المتوازن ما يلي:
1- أن تحتوي الوجبة على جميع العناصر الغذائية من كربوهيدرات وبروتينات وفيتامينات ومعادن ودهون وماء بنسب محددة ومتوازنة، وهذا لا يتحقق إلا بتنويع مصادر الغذاء.
2- أن يكون الغذاء الذي يتناوله الطفل أو المراهق كافيا دون إفراط أو تفريط .
اولا:مجموعة الخبز والحبوب:
كالأرز والذرة والقمح والشعير، وهي غنيّة بالمواد النشويّة، وتمدّنا بالطاقة والبروتين وفيتامين (ب) وبعض الأملاح المعدنيّة. تفضّل الحبوب الكاملة (التي لا تزال قشرتها الخارجية بالتصنيع) عن الحبوب المعالجة صناعيّاً، حيث تحتوي على كامل العناصر الغذائيّة الموجودة بها، وعلى قدر أكبر من الألياف ممّا تحتويه الحبوب المصنّعة.
ثانيا :مجموعات الخضار والفواكه
وهي مواد غنيّة جداً بالأملاح والفيتامينات والمعادن الضروريّة للصحّة الجيّدة ومقاومة الأمراض.
يجب تناول نوع واحد أو نوعين على الأقل من الخضار والفاكهة يوميّا، ويفضّل أن تكون طازجة، للوقاية من كثير من الأمراض وبخاصة السرطانات.
تحتوي الخضار والفواكه الطازجة على الألياف، التي تساعد على انتظام حركة الأمعاء وتمنع الإمساك.
ثالثا: مجموعة الحليب ومشتقاته:
كالأجبان والألبان والزبدة، وهي مصدر جيد للبروتين والأملاح المعدنية والفيتامينات ، حيث تحتوي على فيتامين (أ) و (ب) اللذان يندر وجودهما في الأنواع الأخرى من الأطعمة، كما أنّها تعتبر المصدر الأكثر أهميّة للكالسيوم والفوسفور لجسم الإنسان.
رابعا: مجموعة اللحوم والبقول الجافة والبيض
تشكل المصدر الأساسي للبروتين والأملاح المعدنيّة والفيتامينات، وتعتبر اللحوم الحمراء مصدراً هاماً للحديد، كما أنّها ضروريّة لمقاومة الأمراض، وبناء الجسم وترميم الخلايا التالفة.
ورغم أن معظم الناس يعتقدون بأن اللحم هو أكثر الأطعمة أهميّة، إلاّ أنّه يمكن تناول وجبة غذائيّة متوازنة لا تحتوي إلا على مقدار ٍ صغير ٍ من اللحوم، بل ويمكن الاستعاضة عنها بالبقول كالفول والفاصوليا والتي تحتوي أيضاً على الألياف الضروريّة للهضم.
خامسا:مجموعة الدهون والزيوت والحلويات
وهي تمثل الجزء العلوي الصغير من الهرم ، تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبد والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات، والمياه الغازية، كما تشتمل على بعض أنواع التوابل الغنية بالدهون، وينصح خبراء التغذية بتناول أغذية تلك المجموعة باعتدال وبكميات قليلة، وذلك للحفاظ على صحة الجسم بشكل متكامل وصحي..لان هذه المواد الغذائيه تحتوي علىسعرات حراريه عاليه، وايضا لقلة فوائدها الغذائية .
جدول(2): الحصص الغذائية المقررة لطلبة المدارس
ليست هناك تعليقات :
إترك تعليقك