الاحتياجات الغذائية لأطفال المدارس
1- الطاقة :
تقدر الاحتياجات اليومية من الطاقة الحرارية حسب العمر والجنس ومقدار النشاط البدنى المبذول يوميا وبصفة عامة فان احتياجات الطاقة للاولاد والبنات في سن من (6-10) سنوات متساوية وتتراوح بين 1800-2000 سعر حارى في اليوم وترتفع كمية الطاقة التى يحتاجها المراهقين الذكور الى 2500 سعر حرارى في المرحلة العمرية (11 -14) سنة ونصل الى3000 سعر حرارى عند عمر( 15-18) سنة اما عند المراهقات فتكون كمية الطاقة التى يحتجن اليها تبلغ حوالى 2200 سعر حرارى خلال المرحلة العمرية 11-17 سنة
2- البروتين :
تحسب المخصصات اليومية الموصى بها للبروتين على أساس احتياج البالغ ومدى معدل النمو وبنية الجسم . ويعتمد تقييم ما يتناول من البروتين على معدل النمو السوى والقيمة الحيوية للبروتين وتنوع مصادر البروتين بالإضافة إلى الكمية الكافية من المغذيات الأخرى الضرورية لتصنيع البروتينات من الأحماض الأمينية . فيحتاج تلاميذ المرحلة الابتدائية (7-10) سنوات حوالي 28 جرام بروتين يوميا وترتفع هذه الكمية الى 45 جرام و 59 جرام للمراهقين فى المرحلة العمرية (11 -14) سنة و( 15-18) سنة على التوالى وتتساوي احتياجات البنات مع الاولاد من البروتين عند عمر(11 -14) سنة ولكن يحتجن الى كميات ا قل منهم عند عمر ( 15-18) سنة
3- الدهـــون :
تعتبر الدهون مصدر مكثف للطاقة فكل واحد جرام يعطى حوالى 9 سعر حرارى وينصح بان لاتتجاوز الطاقة المتناولة من الدهون عن 30%.
4- الكربوهيدرات:
تعتبر الكربوهيدرات المصدر الاساسي للطاقة الحرارية وكل جرام من الكربوهيدرات يوفر 4 سعر حرارى ويجب ان توفر الكربوهيدرات من 45-60% من السعرات الحرارية التي يحتاجها الطالب وهذا يتوقف علي العمر والنشاط المبذول وتوصى منظمة الصحة العالمية بان يكون جزء كبير من الكربوهيدرات المتناولة من الحبوب الكاملة وذلك لاهمية تناول كميات كافية من الالياف الغذائية التى توجد بكثرة من نخالة القمح والحبوب الكاملة والفواكة والخضروات والمكسرات.
5- الفيتامينات :
تفيد الفيتامينات في تنظيم عمليات الصيانة والنمو في الجسم ومقاومة الامراض وبعضها ضرورى لتحويل وتمثيل الطاقة الحلرارية فى الجسم وهناك نوعان من الفيتامينات الذائبة فى الدهون وهي A,D,E,Kوالذائبة فى الماء B,Cوتزداد احتياجات طلبة المدارس لمعظم الفيتامينات خلال مرحلة المراهقة من (11- 18سنة) وكثير من طلبة المدارس يعانون من نقص فى فيتامين A,C نتيجة عدم تناول وجبات غذائية متزنة
6- العناصر المعدنية.
تساعد العناصر المعدنية فى التفاعلات الكيماوية الحيوية وتحافظ على التوازن الحامضى القاعدى في الجسم وكذلك لعملية بناء الانسجة والعظام والوقاية من الامراض ويحتاج الطلبة فى مرحلة المراهقة الى زيادة مايقارب 50% من الكالسيوم والفسفور التى يحتاجها طالب المرحلة الابتدائية وذللك لمتطلبات النمو السريع بخاصة الزيادة فى الطول وتكون احتياجات البنات من الحديد اعلى من الاولاد
7- الماء
يشكل الماء حوالى 60% من مكونات الانسان ومن اهم فوائده انه:
1- يخلص الماء الجسم من الفضلات والسموم التي تتكون فيه فالماء مثلا يقوم بتخفيف البول وهي عملية مهمة جداً بسبب الأخطار التي قد تنجم عن تكون الحصى في الكلى إذا لم يتم تخفيف البول باستمرار كما ان للماء دور فعال في عملية الهضم، ويعتبر عنصر أساسي في نقل مكونات الغذاء من فيتامينات وعناصر غذائية الى مختلف أجزاء الجسم..
2- تنظيم درجة حرارة الجسم بالشكل الأمثل، وذلك عن طريق إفراز العرق عند ارتفاع درجة حرارة الجسم.
3- يحافظ الماء على نضارة البشرة وحيويتها حيث أن تناول الكمية الكافية من الماء، يحافظ على مرونة الجلد و نضارته و حيويته.
يقلل الماء من نسبة الأملاح في الدم وبالتالي يزيل آثار الاكتئاب ويزيد الشعور بالحيوية.
يراعى أن يشرب الشخص السليم ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء يومياً، وعموماً تحسب احتياجات الجسم عن طريق قسمة وزن الجسم على 8 ، ويكون الناتج هو عدد أكواب الماء الذي يحتاجه الجسم يومياً.
وزن الجسم بالكيلوجرام × 0.033 او تحسب باللتر بالمعادلة التالية:
ليست هناك تعليقات :
إترك تعليقك